ИДЕЯ: видео с элементами цейтрафера

Покадровая съёмка, цейтраферная киносъёмка — разновидность замедленной съёмки, при которой экспозиция осуществляется покадрово с большими интервалами. По этому же принципу снимаются мультфильмы.

При демонстрации ролика с нормальной скоростью проекции возникает эффект ускорения движения — иллюзия большей скорости происходящих процессов.

В современной практике часто встречается понятие Time-lapse photography (покадровая съёмка при помощи цифрового фотоаппарата) заменившее технологию цейтраферной киносъёмки.

  

— Когда дедлайн?

 

— Вчера!

Компания Velcom обратилась к нам с предложением: сделать видеоролик, приуроченный к открытию нового здания.

Задача была поставлена такой же новаторской и технологичной, как и сам объект съемок. Мы с радостью согласились, но восторг длился недолго. Время на изготовление “ролика под ключ” — две недели.

  

Впечатления

Первые мысли:

— вау

— грандиозно

— есть где развернуться

— красотища

— монументально

Но…

Когда план работ был составлен, мы узнали еще об одной трудности: уборка остатков строительного инвентаря и наведение лоска в некоторых злачных для съемки местах закончится почти перед открытием.

С этой информацией мы «переночевали», изменили несколько планируемых ракурсов в сценарном плане и начался креативный процесс.

  

Тайм-лапс интерьера

Снимать экстерьер и большие объекты намного проще: можно позволить себе небольшую погрешность в интервалах движения.

Когда ты находишься внутри здания — твой шаг уменьшается в разы, а погрешность на “болтанку” камеры должна быть сведена к минимуму, чтобы не получилась “желеобразная” картинка.

  

Прайм-тайм для съемок (совет)

Львиную долю отведенного времени занимала подготовка маршрута движения с учетом “борьбы с блестящими поверхностями” и художественной задумки.

Вообще, технологичные ролики лучше снимать ночью. Преимущества очевидны: никто не попадает в кадр (не надо ждать, пока человек выйдет из поля зрения), освещенность — ровная (днем пересветить солнце практически не возможно), больше времени на подготовку.

А что еще нужно для хорошей картинки?

  

Почему тайм-лапс?

Нам часто задают вопрос: почему вы не использовали операторскую тележку или стедикам?

Материальные объекты в идеальном зеркальном интерьере выглядят как настоящие. Поэтому мы, когда снимали тайм-лапс, прятались так, чтобы ни в отражение, ни в поле зрения камеры не попасть. Некоторые кадры обрабатывались вручную, дабы скрыть «артефакты», которых не удалось избежать. Бонусом такого подхода является огромное количество разноракурсных полноценных фотографий и тайм-лапс соответствующего разрешения.

  

Большой секрет

Все здание напичкано технологическими новинками, датчиками, умными системами…

Под полом идут милллионы проводов. Сервера греют так, что здание частично обогревает себя зимой.

  

По итогу

Задумка удалась и у нас, и у Velcom.

Напоследок — цейтраферы в разрешении 4К.